Ⅱ日本围棋规约(规则)逐条解说

第13条-1(两失败)

第9条的对局停止以后,对局的人发现有效的开始,在为那个开始关系到胜败不能和结局达成协议的时候和两失败做。

<解说>

双方开始放弃以后发现有效的开始,是等,并且在被对方先到达的话输掉的时候对局的再开始也不一起请求,在也不关于结局达成协议的时候和两失败成为。

是参考图19<1>,<2>状态,并且在为得了之后双方发现a一起作为有效开始的,被对方先到达的话输掉不用对局的再开始一起请求,也不关于结局达成协议的时候和两失败成为"停止对局"的。

(参考图19-1)
(参考图19-1)
(参考图19-2)
(参考图19-2)

第13条-2

把移动的石头对原来的到达点数还掉,盘上的石头在对局时移动以及的时候在对局进行了继续。这种情况,在对局的人不能达成协议的时候宣判处以两失败。

<解说>
原来情况对两对局者不可能对原来在规章上还掉的是责任aritoiu事情,并且在对局者不能在把石头还给点数的达成协议的时候或者穿,已经对存在或者不能存在的石头石头对原来的到达点数成为和两失败成为。

第14条(犯规失败)

在一方面违反了以上的规则的时候,如果在双方确认胜败之前的话,在这个时候变成失败。

<解说>
 在有了犯规开始的时候,如果在胜败确认的前面有的话,什么样的情况到犯规开始时间点变成失败。
 (注释)在被胜败确认以后发现了的时候,胜败不根据第10条-4改变。