Ⅱ日本围棋规约(规则)逐条解说

第10条-1(胜败的决定)

在结局的同意之后,在保持原样的拿起哈马加上地方里面的对方的死石头。

<解说>
没必要用第5条的方法包围全部之后拿起地方里面的对方的死石头,并且不着手而就这样能提出。
  • 就这样被1结局以后拿起的石头
    因为参考图16白1孩子是黑的地方里面的死石头所以黑能结局以后提出保持原样的白1孩子。
    (参考图16)
  • 就这样不被2结局以后拿起的石头
    参考图17△的黑二子是"死石头",但是在什么作为咳嗽石头的眼睛不是地方,并且,在白石,白,因而不过就这样不被结局以后拿起黑二子。(注释)白在a在结局之前打,拿起黑二子,黑扔,白能拿那个黑1孩子。
    (参考图17)
    (参考图17)

第10条-2

有哈马,把对方的地方埋起来,比较双方的地方的眼睛数,和胜利做那个许多的。在同数的情况下,宣判处以平局,称呼这个为"平局"。

<解说>
 在哈马超过对方的地方的时候,把绕上边运转的哈马跟自己的地方的眼睛数加在一起,计算。

第10条-3

在一方面对胜败唱反调了的时候,必须根据对局的再现都再一次确认胜败。

<解说>
 从最初开始再打,再一次确认的是义务,不能拒绝再次确认。

第10条-4

在双方确认胜败的后来,即使可能有什么样的事情也,能不更换这场胜败。

<解说>
 比方说"拿,或者连续着手违反开始是棋谱,并且劫立teoshinai劫的恢复被石头"的一部分被发现的""发现(如果在胜败确认的前面有的话,违反开始在这个时候输掉)......即使有第14条)的事实,胜败确认后来,主张那个事实也,不能更换胜败。
以上用图来解释第一条,二条,九条,十条的话按照下边成为。
图解