Ⅱ日本围棋规约(规则)逐条解说

第7条-2

 不能进行在能在到第9条的"对局的停止"后来的生死确认的情况下放的一样的劫的恢复。但是关于被偷走劫的人夺回的劫的分别放弃开始了之后能新拿那个劫。

<解说>
是有关劫的石头的生死规定。
不可以在1同一个的劫的恢复。
和对局的停止一起,劫的恢复变成停止,"両劫zeki"即使利用无限的劫立tegaattemo,那个,不能夺回劫。

参考图9<1>本劫的保养
(1) 黑因为劫立tega多所以不处理A,在就这样主张了结局的时候请是问题。
(2) 如果结论就这样,并且变成结局的话,黑、白一起是"死石头"。(详细参照生死例9)
(参考图9-1)
(参考图9-1)
(3) 参考图9<2>的白1孩子,因为如果被在A在黑打的话,被偷走所以作为"死石头"的明白,但是,黑7孩子作为"死石头"的理由依靠参考图9<2><3>的白1-3。
(参考图9-2)
(参考图9-2)
(参考图9-3)
(参考图9-3)
黑2路径(不可以在一样的劫的恢复)
2开始放弃后来,劫新能消掉
即使被偷走劫也进行了开始放弃(俗称路径)之后变得和对局的再现一样,并且变得可以新的劫取ritoshite。
参考图10<1>一手yose劫
(1) 不黑处理A而结局是可以的问题。
(2) 结论,清白是实战,并且如果就这样变成结局的话,"死石头",黑8孩子是"活力石头",并且,白1孩子,A的保养而言是不需要的对黑劫争ioshinaikagiri。
(参考图10-1)
(3) 黑8孩子作为"活力石头"的理由依靠参考图10<2>-<4>的白不到1黑6。因为是黑4的劫取riha,黑2的路径后来所以可。
(参考图10-2)
(参考图10-2)
(参考图10-3)黑2路径
(参考图10-3)黑2路径
(参考图10-4)白5路径
(参考图10-4)白5路径
3关于夺回的劫的分别需要开始放弃
在有恢复和超过2个劫的时候,在哪个劫着手必须指定。
参考图11<1>"一手yose劫"和"両劫zeki"的并存
 (1)在上角部,预先角落的形状在盘上并存了的时候,黑在上角部的"一手yose劫"的A是不维修而结局完成的问题。
 (2)结论即使如果就这样变成结局的话,即使有预先角落的"両劫zeki"也上角部的白1孩子是"死石头",并且黑8孩子是"活力石头",并且没有想无变化而在"両劫zeki"做预先角落,在A维修黑的必要。
(参考图11-1)
(参考图11-1)
(3)那个理由从参考图11<2>-<4>的白1依靠黑12。因为是参考图11<3>的黑4的新的劫取riha,在已经用黑2一样的劫的开始放弃后来所以可以。
(参考图11-2)
(参考图11-2)
(参考图11-3)
(参考图11-3)
黑2上角部路径
(参考图11-4)
(参考图11-4)
白7上角部路径
白9预先角落路径
黑10预先角落路径